财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高利转贷案件逐年上升 法官提醒防范法律风险

2020年11月07日 20:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来高利转贷案件的审判尺度不断收紧。司法实践对套取金融机构贷款转贷行为给予否定性评价,出借人面临较大民事甚至刑事法律风险
数据显示,2015年至2020年9月,北京二中院及辖区基层法院审理的当事人提出出借人套取金融机构贷款转贷主张的共68件,呈现“双递增”现象。

  【财新网】(实习记者 王梦阳)高利转贷案件呈现逐年上升趋势。北京市第二中级法院日前举行新闻通报会,披露了这一现象。法官提醒,司法实践对套取金融机构贷款转贷行为给予否定性评价,出借人面临较大的民事甚至刑事法律风险。

  数据显示,2015年至2020年9月,北京二中院及辖区基层法院审理的当事人提出出借人套取金融机构贷款转贷主张的共68件,呈现“双递增”现象:一是当事人主张出借人存在套取金融机构贷款转贷情形的案件逐年递增,2015年为1件,2016年为2件,2017年为8件,2018年为9件,2019年为25件,2020年1月至9月已有23件;二是法院认定出借人确有套取金融机构贷款转贷行为的案件逐年递增,2018年之前共计5件,2019年为6件,2020年1月至9月已有14件。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅