财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一些新冠患者涉过度使用抗生素 疫情恐加剧耐药危机

2020年11月29日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情期间,抗生素的无序使用、院感风险、对常规医疗服务的干扰以及大量消毒剂的使用都有可能导致耐药形势进一步恶化。专家呼吁,重视并“持之以恒“地关注抗微生物药物耐药
当地时间2020年11月22日,巴西里约热内卢,医院ICU(重症监护室)内新冠肺炎患者接受治疗。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 王伯文 记者 赵今朝)与新冠肺炎等急性传染病不同,抗生素耐药带来的全球威胁更加持续且深远,也被称为“慢性的海啸”。浙江大学医学院第一医院主任医师、世卫组织合理用药协会中国组成员肖永红警示,在新冠防控过程中,一定要避免进一步加重耐药的问题。

  “世界提高抗菌药物认识周”期间,肖永红在“科学管控 遏制病原微生物耐药”线上会议发表上述言论,会议由中华预防医学会医院感染控制分会主办,中南大学湘雅医院、全国医院感染监控管理培训基地承办。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅