财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|行贿索贿还是委托理财 安徽包工头千万贿金获刑11年

2020年12月03日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
工程竣工后为要回拖延一年多的质保金,王根木给国企董事长1000万元“支持创业”,为应对纪委调查两人补签委托理财协议,这是谋取不当利益行贿还是迫于无奈被索贿?
牵出王根木的是时任芜湖市重点工程建设管理局局长、党组书记贾晖。此前,2018年6月,贾晖因涉嫌严重违纪违法,被芜湖市监察委留置。图/芜湖纪检监察网

  【财新网】(记者 王和岩)包工头王根木上诉了。若按一审判决结果,到古稀之年他才能重获自由。

  60岁的王根木(1960年2月生)是安徽省芜湖市南陵县人,是芜湖市新中环保建筑材料公司负责人和安徽创融增材制造技术有限公司股东。据其二审辩护律师介绍,王根木农民出身,1990年代进入建筑行业,从工地小工做起,逐步成为靠承揽工程致富的包工头。

  2019年3月5日,因涉嫌行贿罪,王根木由安徽省芜湖县监察委留置,9月3日被刑事拘留,14天后逮捕。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 地方债务 炎黄春秋网 美国大选第二场辩论 两弹一星 交易商协会 二胎政策 版税率 内蒙古银行 非法集资 黄坤明 三个有利于 张进 中宝投资 国九条