财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港新冠重症患者增加 港府颁新规可要求“封锁检测”

2020年12月08日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
医管局行政总裁高拔升称,如今ICU的常用病床使用率已逾7成
2020年12月5日,香港,民众在检测点前排长队等待接受新冠病毒测试。香港特区政府近期已大幅收紧防疫措施,但第四波新冠疫情并未受控,重症患者年轻化,ICU病床紧张。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港特区政府近期已大幅收紧防疫措施,但第四波新冠疫情并未受控,重症患者年轻化,ICU病床紧张。12月8日,香港特区行政长官林郑月娥宣布,防疫措施将继续升级,并已制定相关法律框架,可封锁高风险处所,令处所内有关人士接受强制检测。

  最新措施将从12月10日零时开始实施,维持14天,包括:餐厅禁止堂食的时间由之前的22时提早到18时,健身中心、体育场、美容及按摩院也将关闭。政府将继续压缩公务员上班人手,容许更多员工在家办公,并强烈呼吁私人企业让员工在家工作。

  林郑月娥表示,再次关闭这些场所不是因为他们防疫措施不够好,而是要压制人流,降低市民外出的风险。她透露,从八达通出行的数据反映,即使上周推出了严格限制措施、升级处罚,但人们出行频率仍然高于7月,且即使全港停课,不少家长仍会在周末带小朋友外出。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅