财新传媒

王岐山出席基辛格秘密访华50周年纪念 称中美关系正在关键时刻

2021年07月09日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
王岐山表示,当前中美关系正处在关键时刻,双方要按照两国元首除夕通话精神,坚守原则、相互尊重、求同存异,尊重彼此主权安全发展利益,通过对话协商妥善处理分歧摩擦,平衡解决彼此关切;着眼新形势新变化,不断拓展共同利益;持续加强人文交流,夯实两国民心基础
2021年7月9日,国家副主席王岐山在北京出席基辛格秘密访华50周年纪念活动并致辞。图/中国人民外交学会网站

  【财新网】国家副主席王岐山7月9日在北京出席基辛格秘密访华50周年纪念活动并致辞。

  据新华社消息,王岐山说,50年前,基辛格博士秘密访华,促成了之后尼克松总统访华和中美发表上海公报,体现了两国老一辈领导人的非凡政治智慧和高超外交艺术,翻开了中美关系和国际政治的崭新一页,深刻改变了历史。50年来,中美关系历经起伏但不断前行,给两国人民带来巨大利益,也有力促进了世界和平、繁荣与稳定。

  王岐山指出,中国共产党的百年奋斗是为了实现人民幸福、民族复兴。中国的发展是世界的机遇,中美两国应成为共同发展的伙伴。当前中美关系正处在关键时刻,双方要按照两国元首除夕通话精神,坚守原则、相互尊重、求同存异,尊重彼此主权安全发展利益,通过对话协商妥善处理分歧摩擦,平衡解决彼此关切;着眼新形势新变化,不断拓展共同利益;持续加强人文交流,夯实两国民心基础。美国最大的挑战不是中国,而在美国自身,美对华战略要避免形成误导、误判之间的恶性循环。只要秉持全人类命运与共的理念,中美两国之间的问题就不会根本对立、不可调和,就能找到一条和平共处、合作共赢的道路。

版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 丰城电厂事故 极右翼 三个有利于 曹建海 秦晓 私募债 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 医学生 会议 启东事件 寻衅滋事罪 辅仁药业 深化改革