财新传媒

死刑判决后历经改判减刑又重新犯罪 河南张成功案再审死刑

2021年12月13日 18:24
郑州警方于2021年3月侦办张成功涉嫌强奸犯罪一案时,发现张成功曾于1990年被判处死刑及经改判、保外就医、减刑出狱后又重新犯罪的情况
据河南高院官网消息,在全国政法队伍教育整顿期间,郑州警方于2021年3月侦办张成功涉嫌强奸犯罪一案时,发现张成功曾于1990年被判处死刑及经改判、保外就医、减刑出狱后又重新犯罪的情况。图/视觉中国

  【财新网】近日,河南省高级人民法院对张成功1985年至1987年期间所犯强奸罪、投机倒把罪、流氓罪再审案和2016年至2021年期间所犯强奸罪、故意损毁文物罪上诉案作出判决,数罪并罚,决定判处张成功死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。

  据河南高院官网消息,在全国政法队伍教育整顿期间,郑州警方于2021年3月侦办张成功涉嫌强奸犯罪一案时,发现张成功曾于1990年被判处死刑及经改判、保外就医、减刑出狱后又重新犯罪的情况。河南省高级人民法院即对张成功1985年至1987年期间所犯强奸罪、投机倒把罪、流氓罪一案的审判和刑罚执行情况进行全面审查,发现本院1998年再审判决在认定事实和适用法律上确有错误,经审判委员会研究,于2021年9月28日决定对该案进行再审。再审期间,郑州市中级人民法院于2021年10月22日对被告人张成功2016年至2021年期间新犯强奸罪、故意损毁文物罪一案作出判决,以强奸罪、故意损毁文物罪并罚,判处张成功死刑。宣判后,张成功向河南省高级人民法院提出上诉。为便于诉讼及全面查明案情,河南省高级人民法院决定将张成功再审案与上诉案合并审理。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信