财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

西南边境偷渡违法犯罪突出 桂滇两省已设7416个封控点

文|财新 覃建行
2022年01月12日 17:06
一年来全国共侦破妨害国(边)境管理犯罪刑事案件1.8万余起,抓获犯罪嫌疑人4.8万余人,查获非法出入境人员4.7万余人,分别是上一年的2.3倍、3.6倍、3.4倍。广西、云南当地党委政府将打击偷渡等跨境违法犯罪纳入政绩考核,边境地区不法人员“靠边吃边”问题得到有效遏制
自2020年12月5日公安部部署开展集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争以来,全国共侦破妨害国(边)境管理犯罪刑事案件1.8万余起,抓获犯罪嫌疑人4.8万余人,查获非法出入境人员4.7万余人。图/国家移民管理局网站

  【财新网】公安部开展的“集中打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争”,迄今已满一年。2022年1月12日,国家移民管理局举行新闻发布会通报相关情况。据介绍,中国西南边境的偷渡违法犯罪活动相对突出,广西、云南公安机关和移民管理机构已侦破妨害国(边)境管理犯罪案件4759起、抓获犯罪嫌疑人14109人、查获偷渡人员9444人,同比分别上升127.3%、137.4%、103.1%。

  发布会还披露,国家移民管理局部署指导西南边境地区移民管理机构不断完善边境管控力量布局,在地方党委政府的统一组织下,广西、云南边检总站与有关部门,共同设立7416个联合封控点。同时,推动广西、云南当地党委政府将打击偷渡等跨境违法犯罪纳入平安建设专项考核评价体系,压紧压实各级党委政府主体责任,以及通过“以案释法”等活动进行宣传警示,充分发动群众举报妨害国(边)境管理违法犯罪活动,对557名举报人兑现奖励140万余元。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信