财新传媒

九部委发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》

2022年01月19日 16:56
该文件要求从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,坚持发展和规范并重,坚持“两个毫不动摇”,遵循市场规律,适应平台经济发展规律
国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等部门发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(发改高技〔2021〕1872号)。图/视觉中国

  【财新网】国家发展改革委、市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局等部门发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(发改高技〔2021〕1872号)。根据国家发展改革委网站消息,以下为全文:

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团有关部门:

  平台经济是以互联网平台为主要载体,以数据为关键生产要素,以新一代信息技术为核心驱动力、以网络信息基础设施为重要支撑的新型经济形态。近年来我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,坚持发展和规范并重,坚持“两个毫不动摇”,遵循市场规律,着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,适应平台经济发展规律,建立健全规则制度,优化平台经济发展环境。为进一步推动平台经济规范健康持续发展,现提出以下意见。

一、健全完善规则制度

  (一)完善治理规则。

版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信