财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

职工医保个账划转方案密集落地 同步置换门诊保障

文|财新 刘登辉
2022年01月28日 13:12
约一半个人账户资金将划入统筹基金,划转部分用于建立健全职工医保门诊保障;地方个人账户划转节奏不同,个人账户使用功能拓展有别,多地探索个人账户购买长期护理保险和普惠型商业健康保险
职工医保个人账户中的单位缴纳部分将全部计入统筹基金,同步用于置换普通门诊统筹保障。已有20多个省级行政单位发布改革方案,各地改革节奏不同,保障待遇及个人账户的功能探索亦有差异。图/视觉中国

  【财新网】职工医保个人账户中的单位缴纳部分将全部计入统筹基金,同步用于置换普通门诊统筹保障。这项事关3亿多职工医保参保人的改革方案正在各地密集出炉。财新不完全统计,截至发稿,已有20多个省级行政单位发布改革方案,各地改革节奏不同,保障待遇及个人账户的功能探索亦有差异。

  中国的职工医保基金自1998年制度建立之初,即由统筹账户和个人账户构成。统筹账户资金池属于全体缴费人统筹共济,用于支付当年医保开支,资金不受个人支配;个人账户实行积累制,资金归个人使用,应付未来可能的医疗风险。至2020年,全国职工医保参保人有34455万人,个人账户当期结存1650亿元,累计结存10096亿元。(参见财新周刊《职工医保待变》)

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信