财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳奥密克戎疫情已波及三省九市 百色疫情快速上升

文|财新 蒋模婷
2022年02月08日 17:21
国家卫健委判断,广东深圳、广州,广西百色、南宁,黑龙江黑河病例存在疫情扩散外溢风险
2022年2月7日,广西靖西,市民排队进行核酸检测。图/视觉中国

  【财新网】春节期间,全国仍有局部散发的聚集性疫情。2月8日,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,广东深圳奥密克戎关联疫情波及到广东、广西、湖南三省九市,国务院联防联控机制综合组已在第一时间派出工作组赴广西。

  贺青华表示,波及广东云浮、惠州、梅州、河源等地的疫情已经得到控制,深圳2月6日管控区发现2例感染者,提示疫情仍然有传播扩散的风险。波及广西百色的疫情正处于快速上升阶段,这次疫情80%以上的感染者居住在同一自然村,空间聚集性明显。由于社区隐匿传播时间长、人员活动轨迹多,加上春节期间人员流动性大,发生进一步传播扩散风险比较高。从百色波及广西南宁和广东广州的外溢病例感染者在被管控前活动轨迹多,存在疫情扩散外溢风险。波及湖南邵阳的仅报告了1例病例,目前看总体风险不大,但需要密切关注。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅