财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

水利部:今年8000亿元水利投资要积极吸引社会资本参与

文|财新 覃建行
2022年04月09日 12:21
1—3月,全国完成水利投资1077亿元,比去年同期增加了35%。中国还有近70% 的城市群、90%以上的能源基地、65%的粮食主产区缺水问题突出,已经成为这些区域发展的瓶颈,难以满足经济社会高质量发展的要求
4月8日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,水利部副部长魏山忠、国家发展改革委农村经济司司长吴晓、财政部农业农村司负责人姜大峪、水利部规划计划司司长张祥伟介绍2022年水利工程建设有关情况。图:刘健/国新网

  【财新网】4月8日,国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会披露,2022全年可完成水利投资约8000亿元。水利部副部长魏山忠说,水利部正在与有关部门、金融机构积极沟通协调,在水利项目利用金融资金、水利领域不动产的投资信托基金REITs试点等方面,计划要提出相关的支持举措。还要积极吸引社会资本参与水利工程建设运营。

  魏山忠表示,水利建设资金需求大,需要充分发挥政府和市场作用。在中央预算内水利投资、中央财政水利发展资金继续倾斜支持的同时,地方也要加大投入。2022年1—3月份,水利项目已经落实地方政府专项债券接近500亿元。水利部将尽可能多地争取地方政府专项债券用于水利工程建设。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅