财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

扫黑除恶常态化 反有组织犯罪法5月1日起施行

文|财新 单玉晓
2022年04月30日 17:11
这是中国首部专门规制黑恶势力等有组织犯罪的法律。刑法学者认为,真正意义的常态化扫黑除恶,即将随着《反有组织犯罪法》的施行正式开启
4月28日,全国扫黑办召开第三次扫黑除恶常态化推进会,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在会上表示,《反有组织犯罪法》是扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。图:人民视觉

  【财新网】中国首部专门规制黑恶势力等有组织犯罪的法律——《反有组织犯罪法》,自2022年5月1日起实施。

  2022年是全国常态化扫黑除恶第二年。2018年1月,中共中央、国务院下发通知,此后三年间,剑指基层治理乱象的扫黑除恶专项行动在全国开展,自2021年起进入常态化。与此同时,为解决《刑法》相关规范较为分散、扫黑除恶司法文件位阶低等问题,立法机关着手制定《反有组织犯罪法》,于2021年12月24日审议通过。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信