财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京新增50例感染者 全市分区单双日核酸检测

文|财新 刘登辉
2022年05月09日 18:42
北京新增本土新冠肺炎感染者50例;顺义区聚集性疫情由社会面零星隐匿传染源导致,北京市社会面疫情传播链条依然未阻断;全市自5月10日起提供“分区单双日”核酸检测服务
2022年5月9日,北京市人民政府新闻办公室召开“北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第329场新闻发布会。市政府相关部门负责同志介绍情况并回答记者提问。图:北京市人民政府门户网站

  【财新网】5月8日15时-9日15时,北京新增本土新冠肺炎感染者50例,其中顺义区一起聚集性疫情涉及21例。为满足12日起公共场所查验48小时核酸阴性证明要求,全市自5月10日起提供“分区单双日”核酸检测服务。

  顺义区聚集性疫情由社会面零星隐匿传染源导致,事涉北京农商银行数据中心。在北京市疫情防控工作第329场新闻发布会上,市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,该起疫情规模较大,感染者分布范围较广,增加疫情形势不确定性。

  据通报,目前报告的21例感染者中,有17例工作人员,另有4名其家庭成员。疫情已涉及6个区,其中顺义区10例,海淀区5例,丰台区3例,朝阳区、通州区、昌平区各1例。

  “这是一起发生在单位集中办公区的聚集性疫情,”顺义区委常委、常务副区长、区政府新闻发言人张艳林介绍,5月8日凌晨接报3管1:10核酸检测阳性,连夜对涉及的30人管控排查,发现所在单位均为北京农商银行数据中心。该数据中心大楼已进行封控,涉及企业员工全部居家等待防疫通知。

  截至目前,该起聚集性疫情累计判定密接人员915人、次密接108人。顺义区已对北京农商银行数据中心阳性检测人员及同楼层工作人员涉及的14个社区村进行临时管控,并决定于8日、9日、10日再连续开展三轮区域核酸筛查。

  顺义区全区管控提级。张艳林称,倡导在区全部单位人员严格居家办公,全区电影院、图书馆等各类场所均已暂停营业,所有景区关闭,暂停部分区域公交地铁停靠,临时调整部分公交线路,地铁甩站通过。停止相关培训、展销、演出等活动。

  

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信