财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州市国资委要求国企采购在指定平台交易 国家发改委通报整改

文|财新 向凯
2022年05月13日 08:45
整改后,阳光采购平台剥离交易平台功能,改为阳光采购信息发布平台,只承担信息发布功能
国家发改委日前发布《2021年第四季度违背市场准入负面清单典型案例》,广州市国资委通过《采购指导意见》等行政手段干预招投标领域市场的行为位列其中。图:人民视觉

  【财新网】2020年7月3日,广州国企阳光采购服务平台(下称“国企阳光采购平台”)启动运行。平台旨在利用集中采购方式解决国企采购花费时间长、投入资源大等难题,增强国企采购透明度,促进国企降本增效。

  国企阳光采购平台投入使用后,广州市国资委大力推动市属国企进驻该平台。2021年8月,广州市国资委出台《关于规范市属国有企业采购行为的指导意见》(下称“《采购指导意见》”),对国企进驻该平台提出诸多要求。此种做法引起当地部分企业对该平台涉嫌垄断的质疑。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信