财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国家医保局:各地均由财政部门提供常态化核酸检测资金

文|财新 刘登辉
发布于 2022年05月25日 17:49   更新于 2022年05月26日 16:22
国家医保局明确不得用医保支付大规模人群核酸检测费用
5月25日,国家医保局发文明确,政府组织的大规模筛查、常态化检测,要充分考虑到规模效应和基层组织、志愿者对成本的分担效应,新冠病毒核酸多人混检按照不高于每人份3.5元的标准计费,倘若检测机构仅提供样本转运及检测服务,需进一步降低计费标准。图:视觉中国

  【财新网】针对常态化核酸检测资金事宜,5月26日,国家医保局有关司负责人回应称,按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,所需费用由各地政府承担。目前各地均由财政部门对常态化核酸检测提供了资金支持。

  新冠核酸检测价格进一步下跌。5月25日,国家医保局发文明确,政府组织的大规模筛查、常态化检测,要充分考虑到规模效应和基层组织、志愿者对成本的分担效应,新冠病毒核酸多人混检按照不高于每人份3.5元的标准计费,倘若检测机构仅提供样本转运及检测服务,需进一步降低计费标准。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信