财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2021年全国检方公诉性侵未成年人犯罪2.7万余人

文|财新 覃建行
2022年05月25日 19:57
2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,其中对性侵犯罪提起公诉27851余人
5月25日,最高检察院举行的新闻发布会披露,2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,同比上升5.69%,其中对性侵犯罪提起公诉27851人。图:最高检察院官网

  【财新网】“六一”临近,修订后的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》施行将满一年。5月25日,最高检察院举行的新闻发布会披露,2021年,全国检察机关对侵害未成年人犯罪提起公诉60553人,同比上升5.69%,其中对性侵犯罪提起公诉27851人。另外,最高检要求已满12周岁不满14周岁未成年人涉嫌严重暴力犯罪的,原则上送入专门学校。

  除严厉打击侵害未成年人犯罪,最高检第九检察厅厅长那艳芳还表示,为保障未成年被害人的合法权益,检察机关会同公安机关、妇联等建成“一站式”询问、救助办案区1600多个,避免未成年被害人遭受“二次伤害”。2021年对遭受侵害的未成年人司法救助1.1万件1.6亿元,是2018年的3倍。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信