财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

辽宁凌源越狱案后续:狱警王贯群被判玩忽职守罪成免刑

文|财新 单玉晓
2022年06月23日 08:38
王贯群一直宣称无罪将提起上诉,称案发时自己在休年假,不应构罪;相关司法文书还原越狱案情状
2022年6月22日,喊冤狱警王贯群玩忽职守案一审宣判,其被沈阳大东区法院认定构成玩忽职守罪但免于刑事处罚。王贯群向财新表示,他不服一审判决,将向沈阳市中级法院提起上诉。图:沈阳大东区法院网站

  【财新网】两年半以前,财新曾经报道的《辽宁凌源越狱事件追责 一名休假狱警喊冤》再有新进展。据财新了解,2022年6月22日,喊冤狱警王贯群玩忽职守案一审宣判,其被沈阳大东区法院认定构成玩忽职守罪但免于刑事处罚。王贯群向财新表示,他不服一审判决,将向沈阳市中级法院提起上诉。

  2017年,辽宁凌源第三监狱发生越狱案,两名重刑犯利用监管漏洞脱逃,后在河北平泉落网。两名辅警在抓捕过程中因车祸殉职。辽宁方面以脱逃罪将两名逃犯判刑,并在此后追究六名涉事狱警刑事责任,其中狱警王贯群公开喊冤。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信