财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉嫌巨额受贿 政法高官刘彦平将在长春受审

文|财新 黄雨馨
发布于 2022年09月01日 11:22   更新于 2022年09月28日 11:19
长期任职公安部,后调任国家安全部。其被指政治上彻底蜕变,参加孙力军政治团伙,滥用公安警卫权力,生活上极度腐化,涉嫌巨额受贿
资料图:刘彦平。

  【财新网】“孙力军政治团伙”中被查的第七“虎”——国家安全部原党委委员、中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组原组长刘彦平,将在吉林省长春市中级法院受审。据最高检察院9月28日消息,刘彦平涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高检察院指定,由长春市检察院审查起诉。近日,长春市检察院已向长春市中级法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人刘彦平享有的诉讼权利,并讯问了被告人刘彦平,听取了辩护人的意见。检察机关起诉指控:被告人刘彦平利用担任公安部警卫局副局长、政委、局长,公安部党委委员、部长助理、副部长,国家安全部党委委员、纪委书记、中央纪委驻国家安全部纪检组组长、中央纪委国家监委驻国家安全部纪检监察组组长,十九届中央第五轮巡视第十四组组长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅