财新传媒

国常会:加大对社会服务业信贷支持,实施阶段性减税政策支持创新

2022年09月08日 22:46
决定对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主拉动作用;部署阶段性支持企业创新的减税政策,激励企业增加投入提升创新能力
资料图:李克强。图:中国政府网

  【财新网】国务院总理李克强9月7日主持召开国务院常务会议,部署加力支持就业创业的政策,拓展就业空间,培育壮大市场主体和经济新动能;决定对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主拉动作用;部署阶段性支持企业创新的减税政策,激励企业增加投入提升创新能力;确定依法盘活地方专项债结存限额的举措,更好发挥有效投资一举多得作用。

  据央视新闻联播消息,会议指出,就业是民生之本,创业能带就业。要贯彻党中央、国务院部署,压实地方责任,加力促就业创业。一是将实施留工培训补助地区,由失业保险金结余备付24个月放宽到18个月。将两年内未就业毕业生、登记失业青年纳入扩岗补助。对失业人员及时发放失业保险金。二是对平台灵活就业人员按规定给予社保补贴,运用专项贷款支持平台企业。三是创业担保贷款人因疫情遇困的可展期1年还款。增加中小微企业信用贷、续贷等。四是加大对创业投资的政策支持。五是政府投资的孵化基地尽其所能免费供给初创企业场地。

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅