财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

中国科学家发明流感疫苗株快速选择新技术

2012年03月02日 21:08
T中
发明了一种可以快速选择流感疫苗株的技术,为更快制备疫苗、防控流感提供了新方法

  据新华社3月2日消息,当流感来袭时,如何尽快发现流感病毒的变异程度,从而快速选择合适的病毒制造疫苗至关重要。在国家“十一五”传染病重大科技专项和国家自然基金委国家杰出青年基金的支持下,我国科学家经过研究,发明了一种可以快速选择流感疫苗株的技术,为更快制备疫苗、防控流感提供了新方法。

  这项研究成果近日以在线方式发表在《自然·通讯(Nature Communications)》杂志上,并被选为“亮点文章”。

  流感是严重威胁人类健康的传染病,每年季节性流感的流行和传播会导致全球5%至15%的人群感染。目前,预防和控制流感最有效的方法是接种流感疫苗。由于流感病毒变异速度极快,流感疫苗的有效性主要取决于能否及时准确地使用与流行病毒相匹配的流感疫苗株。为此,世界卫生组织自1948年建立了全球流感监测网络,通过网络收集分离流感病毒,然后利用血清学抗原分析技术分析病毒变异情况,选择每年合适的流感疫苗株。

  2010年起,中国疾病预防控制中心国家流感中心被世界卫生组织正式任命为全球第5个流感参比和研究合作中心,和位于美国、英国、澳大利亚和日本的4个合作中心共同负责每年流感疫苗株的选择和推荐工作。

  由于目前技术耗时耗力,而且结果一致性较差,加上流感病毒变异的复杂性,使流感疫苗株的选择仍然是全球流感防控领域的重大挑战。如何发展新技术,提高流感疫苗株推荐的及时性和准确性,是目前流感防控中亟须解决的科学难题。

  为解决流感疫苗株推荐这一难题,国家流感中心舒跃龙课题组和中国科学院生物物理研究所蒋太交课题组先对流感病毒主要抗原的表面蛋白进行基因测序,获得了大量基因序列数据,再结合蛋白的结构和物理化学特征,发展出了一种新的计算方法,可以实时发现流感病毒的变异程度,快速准确选择流感疫苗株,解决了现有技术耗时太长的问题,为中国乃至全球流感疫苗株推荐和防控提供了更为科学的技术方法。


版面编辑:汪苏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功