财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

北京暂不拆迁鲁迅旧居 拟修复原貌

2012年03月26日 15:39
T中
北京市西城区区长王少峰表示,西城区政府已决定暂不拆除鲁迅旧居,并考虑依据历史照片进行原貌修复,其所在的砖塔胡同也将同时得到完整保护

  据新华网3月26日消息,即将被拆的鲁迅旧居有望得到保留。记者26日获悉,北京市西城区政府已决定暂不拆除鲁迅旧居,并考虑依据历史照片进行原貌修复,其所在的砖塔胡同也将同时得到完整保护。

  砖塔胡同是北京最早的胡同之一,被称为“胡同之根”。本月初,位于胡同的84号院传出即将被拆的消息,引发舆论质疑。84号院是大文豪鲁迅曾经居住过的院落,从1923年夏天到1924年5月,鲁迅在此创作了《祝福》等作品。

  就在各界为鲁迅旧居的命运担忧之际,北京市西城区区长王少峰近日在做客北京城市服务管理广播“市民对话一把手”时明确表示,西城区政府已决定暂不拆除鲁迅旧居。

  王少峰说,鲁迅旧居在上世纪70年代已拆除并翻建,按照原有城市规划,该处原本计划建成绿地,但在听取各方建议后,“西城区政府决定暂时不拆除,并考虑按照原貌修复,查找历史档案,找到当年鲁迅居住的房子照片,将这里作为重要历史信息承载地加以保护”。

  作为中心城区,西城区是北京市文物保护建筑最集中的地区之一,全区共有184处文保单位,其中名人故居就达23处。近年来,个别名人故居曾传出拆迁等传闻。对此王少峰承诺,上述文保单位都将得到保护。对于未列入文保单位的历史会馆、名人故居,“下一步也会在不移动文物的前提下,进行系统普查,给予保护”。

  王少峰称,今年,西城区将针对所有文保单位,启动“三解工程”:“解危”,处在比较危险状态的文物,加强加固;“解放”,不论是居民还是单位占用,“尽快加快腾退时间”;“解读”,使历史建筑真正变成公共文化设施,承载文化内涵和文化传承。(记者 岳瑞芳)


版面编辑:林韵诗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功