财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

海南减少2012年高考加分项目

2012年05月30日 12:23
T中
自2012年开始,14个加分项目分值减半;自2014年开始,取消4个加分项目。

  据新华网5月30日消息,海南省考试局30日对外公布,海南今年将减少高考加分项目、降低加分分值。其中,自2012年开始,14个加分项目分值减半,4个项目分值由10分减为6分;自2014年开始,取消4个加分项目。

  据介绍,海南现行的高考加分项目共21项,其中,加20分的10项,加10分的11项。

  从今年起加分分值减半的项目主要有:获得省级优秀学生称号的应届考生,报考省内外高校可增加20分投档;高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届考生,报考省内外高校可增加20分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考省内外高校可增加20分投档等14个项目。

  从2014年起取消加分的项目有:高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖的应届考生,报考省内外高校可增加20分投档;高级中等教育阶段被评为省级优秀学生干部的应届考生,报考省内高校可增加10分投档等4个项目。

  海南省考试局新闻发言人王素英说,由于高考加分项目的分值过大,使得一些人为获取加分资格而弄虚作假、违法乱纪,这既影响了高校招生的权威性和公正性,又严重损害了教育公平。

  海南省近年来也陆续发现部分考生在申报高考加分证明材料时弄虚作假。例如,2004年被查出不符合“三侨生”加分资格的考生人数竟达到了申请人数的一半,假少数民族生也有200多人。2009和2010年海南省分别有236名和295名考生不符合高考加分资格。

  “减少高考加分分值有利于从制度、程序、操作等方面防范和杜绝弄虚作假行为的发生。”王素英说。(记者 赵叶苹)


版面编辑:林韵诗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功