财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

两高司法解释明确14种环境污染罪行

2013年06月18日 16:29
T中
《解释》界定了“严重污染环境”14项认定标准,为依法严打环境污染犯罪编制法网

  【财新网】(记者 陈宝成)6月18日,最高法院、最高检察院联合召开新闻发布会,公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“《解释》”),细化了污染环境罪的定罪量刑标准。

  2011年5月1日施行的《刑法修正案(八)》,以“污染环境罪”取代1997年刑法规定的“重大环境污染事故罪”,并将原来规定的“其他危险废物”修改为“其他有害物质”,从而扩大了污染物的范围;将“造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果”修改为“严重污染环境”,从而降低了入罪门槛。

责任编辑:张进
版面编辑:曹文姣

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

大行下调存款挂牌利率 两年期及以上定存降幅最大

雪松控股及其高管被提起公诉 涉集资诈骗和非法吸存两罪名

雪松泡沫破了|特稿精选

有谁上榜?中央纪委晒上半年“伏虎”成绩单

国际财经速览|美股日股ETF普跌 高溢价仍未消除

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功