财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

可控核聚变实验成功 或引发能源革命

2014年02月18日 10:20
T中
《自然》杂志刊载美国劳伦斯利弗莫尔实验室成功进行惯性约束核聚变实验的研究论文。该实验或预示新一轮能源革命有望到来

  【财新网】(实习记者 杨洁 记者 于达维)美国能源部下属的劳伦斯利弗莫尔国家实验室近期成功复制了恒星制造能量的过程,创造了一颗“微型太阳”。物理学家哈瑞肯(Omar Hurricane)和他的研究团队使用全世界最强力的激光核聚变装置——国家点火设施(NIF)朝一个豆粒大小的靶标发射激光,触发了核聚变反应,在不到一秒钟的时间内释放出了巨大的能量。

  上述实验的研究论文于2014年2月13日发表在《自然》杂志上,在全世界范围内首次实现了燃料输出能量大于激光输入能量,即所谓实现“点火”。这是实现控制核聚变切实可行的前提条件,说明了只要激光与劳伦斯利弗莫尔国家实验室所用的激光有类似尺度,就有可能实现核聚变“点火”。

责任编辑:宫靖
版面编辑:闻静

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

“余雷们”搭建的城投债灰色网络|特稿精选

光大银行行长王志恒调任农行党委副书记

明亚基金沦为通道参与结构化发债 暂停资管产品备案

近期新一轮提拔到位 5万亿国寿资产迎来新总裁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功