财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

司法透明度:信息公开不足 旁听制度落实不够

2014年02月24日 21:37
T中
关于司法透明度的测评发现,很多法院普遍对旁听设置门槛,比如普遍要求公众携带身份证,甚至要求直接联系主审法官。还存在接线人员对旁听事项很不熟悉,一问三不知等现象

  【财新网】(实习记者 吴剑杰)中国在司法信息公开方面欠缺一直被业界人士所诟病,刚刚发布的《2013年中国司法透明度指数报告》对此有所佐证。

  2月24日,由中国社会科学院法学研究所和社会科学文献出版社主办的“2014年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”在京召开。 中国社会科学院法学研究所助理研究员王小梅发介绍称,关于中国司法透明度的测评范围较去年扩大,少数民族、自治地方和法院均纳入测评范围,包括首次测评最高人民法院司法公开情况。

责任编辑:张进
版面编辑:刘彩萍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功