财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

湖南一工业园造成周边五村严重镉污染

2014年04月24日 19:31
T中
环保组织在湖南衡东县大埔工业园周边发现五个土镉、米镉超标村庄。此例证实,只要政府愿为,发现镉污染重灾区并不难

  【财新网】(记者 刘虹桥)中国有大面积土地被镉所污染、部分地区大量出产镉米已不是秘密。广东省2013年上半年的镉米抽检充分证实了这一点,此次两部委发布土壤污染公报也证实此点。

  然而,中国有多少“镉地”?多少镉米?哪些村庄的农民正在被镉伤害?谜底还远远没有被揭开。在政府不透明的现状下,公众和专家要想发现污染重灾区往往面临没有数据支撑的烦恼。

  在中国土壤污染最严重的省份之一湖南,最常见的镉污染重灾区的发现,往往依赖镉危害公共事件的发生。株洲新马村和浏阳镇头镇双桥村的镉污染,就是此类。

责任编辑:宫靖
版面编辑:邵超

专题
镉病将至

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 福州弑母案 各大军区善后办 西安高陵区女子被电梯关30天 令计划 马航mh370最新消息 父女乱伦小说 陈满将申请赔偿 60后省部级高官 战区空军禁酒令 刑法九受贿司法解释 中纪委 藏安民 中央中纪委 海军白文奇被调查 律师 港台书
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功