财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

王金南:环境污染与健康拐点远未到来

2015年03月05日 13:11
T中
碳排放量的拐点,目前判断就是2025年前后进入平台期或下降期,但是环境污染(如地下水污染)没有进入平台下降期。土壤的拐点更难说,连基本的污染现状还是一笔“糊涂账”

  【财新网】(特约作者 王金南)目前一个基本的判断是,生态环境危机四伏,环境形势极其严峻和复杂,而且环境问题已经从传统的污染问题,上升到国家政治和国家安全问题。

  中国依然面临着环境污染、生态破坏和气候变化这“三座大山”。根据耶鲁大学的全球环境绩效指数(EPI)报告,中国的GDP总量从2004年的全球第四跃升到现在的第二,但是中国的EPI从2006年的65分下降到2014年的43分。

  经济进入新常态,但中国的环境问题依然是老问题。最近我院的一项大气容量研究表明:只有海南和西藏等还有大气环境容量,其他省市区大气环境容量超载。如果要达到国家空气质量PM2.5年均标准,二氧化硫、氮氧化物、一次性颗粒物、氨四种污染物必须削减40%~70%左右。以我们目前的减排节奏来看,这就意味着有的甚至还需要八个五年。因此,传统的环境污染治理任务非常艰巨。

责任编辑:宫靖
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

3月财政收入同比下降2.4% 土地出让收入再现下降

河北警方介入调查理想汽车MEGA遭水军恶意攻击事件

保利发展2023年首夺销冠 但净利润同比骤降34%

谁是“外国代理人”争端再起 格鲁吉亚政争和街头抗议延续多日

茶百道港股IPO破发 盘中跌超37%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功