财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

“教育控人”难见效 失学流动儿童仍留京

2015年10月29日 13:23
T中
一项跟踪了5年的研究表明,在打工子弟学校被迫关停后,失学儿童和其父母留在北京的比例不降反升,但继续升学、向上流动的可能性却大幅下降。根据调查,在学校被关停后,只剩6.3%的流动儿童有机会接受高等教育

  【财新网】(记者 赵晗)教育控人”真的有效吗?近日,北京大学中国教育财政科学研究所博士宋映泉主持的一项长达五年的跟踪调研显示:行政当局试图以关闭打工子弟学校、或迫使非京籍学童回老家就学以控制北京人口的“教育控人”手段,非但难以奏效,还显著影响流动学童的学业前景和上升渠道,并对其身心发展带来长远负面影响。

  在10月27日于北大召开的“弱势群体儿童教育及公共财政投入政策研讨会”上,由北大中国教育财政科学研究所、中国科学院农业政策研究中心、香港大学和美国斯坦福大学等机构学者组成的研究团队,公布了他们的调研结果。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

南京大火又与电动自行车有关 电动车火灾为何频发?|解说

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|俄乌鏖战大事记

专栏|民粹主义或将把美国引向衰落

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功