财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

“十三五”建议促出台延迟退休政策 核心内容待明确

2015年11月04日 16:49
T中
中共中央提出的“十三五”规划建议“出台渐进式延迟退休年龄政策”。这意味着延迟退休政策的落地时间点或已接近。但例如退休目标年龄、制度启动前的预告时间长短、是否包含弹性机制等关键内容,迄今仍未明确

  【财新网】(记者 石睿)11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》)正式公布,明确提出我国在“十三五”期间,应出台渐进式延迟退休年龄政策。这意味着具体的政策落地时间点或已接近。但《建议》却未提及与退休政策息息相关的养老保险制度顶层设计,长期关注此一议题的学者表示“有点失望”。

  在养老保险方面,《建议》提出完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制;实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制;出台渐进式延迟退休年龄政策;发展职业年金、企业年金、商业养老保险。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:卢玲艳

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功