财新传媒
财新传媒
财新通行证
政经

张永生案疑点犹在 武威官方称“还不好回应”

2016年02月26日 17:22
T中
武威市凉州区政府新闻办称,检察院未提供张永生涉嫌敲诈勒索5000元的构成细节,也不知道执法过错责任人追究进展情况,张永生在看守所遭到疲劳审讯和殴打的消息“还不好回应”

  【财新网】(记者 周淇隽)除夕前2016年2月6日中午,在甘肃检察院官方微博发布关于对“张永生涉嫌敲诈勒索案”核实情况的通报,当天“武威记者敲诈勒索案”最后一名记者张永生也取保候审回家。然而新年后,多家媒体援引知情人士说法,在敲诈勒索事实细节、警方是否涉嫌非法方式审讯、嫖娼抓人执法过错等三个方面,对甘肃检察院的调查报告提出强烈质疑。

  1月7日,《兰州晨报》驻武威记者张永生失联,次日,《兰州晚报》和《西部商报》的两名记者也先后失联。1月8日警方通知张永生家属,张因涉嫌违法被行政拘留五天。拘留期满后,1月14日,张永生家属又收到警方的书面通知,称张涉嫌敲诈勒索,再次遭到刑事拘留。1月18日深夜23时许,武威市公安局官方微博发布通报“凉州警方依法查处记者涉嫌敲诈勒索案”,称1月7日武威市公安局凉州分局民警在执行社会治安大清查专项行动中,查获一起违法犯罪案件,其中一名违法人员叫张某生(即张永生)。凉州分局在办案过程中查明,2011年以来,张某生伙同雒某某、张某某等人,利用记者身份,借舆论监督之名,多次敲诈勒索他人财物,被凉州分局依法刑事拘留。1月27日晚间,张永生被执行逮捕,《兰州晚报》与《西部商报》两名记者被取保候审。

责任编辑:高昱
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特稿|涉近亿养老钱,湖南桃江养老公寓缘何爆雷

显影|鸿森大厦,楼里人间

自民党总裁改选出现罕见混战 河野或岸田谁夺魁牵动政坛权力洗牌

北京通州一小区发生火灾 5人死亡

国风|高校应届毕业生求职心态变了

财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 空军原后勤部长朱洪达 省级党委2017年换届 臺北隨機殺童案 省级党委常委 奶粉假冒伪劣 反腐朱洪达 深圳车牌竞价价格 退休人员或缴医保 今夏大洪灾 陈照海改革任什么职位 疫苗 律师 北京二孩户口 人大代表打律师 珠海市委李嘉秘书长
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功