财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

疫苗非法外流各省纷清查 业界抨击监管失控

2016年03月18日 21:46
T中
业界人士分析,非法疫苗贩子的疫苗来源大致有三种:第一是疫苗生产企业,第二是经销商,第三则是疾控中心。其中,企业的销售人员有卖不出去的疫苗时,就可能会卖给不具经营资质的个人或团伙,以完成销售任务。而疾控中心内的不肖人员,则有动机把用不完的疫苗卖给疫苗贩子,或者从其手中购买需要的疫苗,藉此抽成牟利

  【财新网】(记者 刘佳英)今年2月,山东济南警方破获了一起涉及5.7亿元的疫苗非法经营案。两名疫苗贩子在5年之中,非法低价购进、销售存在过期和变质风险的疫苗超过200万支,并在缺乏冷链配送储藏的条件下,再将疫苗加价售往四川、广东等18个省份,涉案金额高达5.7亿元。截至记者发稿,已有四川、海南、上海、广东等4个省份的地方政府主管部门出面回应当地清查情况。

  目前,主导办案的山东警方并未披露这批违规流出疫苗已流往的18个省份的全部名单,只列举了内蒙古、河南、河北、湖北、安徽、广东、河南、四川等省份。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功