财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

跨界对话: 听音乐是为了取悦大脑?

文|徐可
2016年03月20日 12:35
音乐艺术其实就是一些声音组合。这个声音组合对于人的耳朵,就是一个听觉刺激,但是在音乐当中产生的并不仅仅是听觉反应。从美学的角度出发,没有必要用文学化、美术化方式解说音乐,感受纯音乐的美就是音乐自身价值所在

  文|徐可

  为什么音乐那么难懂?为什么听不同风格的音乐会令人们产生或忧伤,或亢奋,或沉静等不同的情绪?为什么旋律简单的《江南Style》可以红遍全球?

  3月19日,《知识分子》举行了一次别开生面的“科学+X”跨界公开课,主题为“音乐与大脑”,中央音乐学院副院长周海宏教授、约翰·霍普金斯大学终身教授王小勤分别在主讲报告中给予专业解读,并与《知识分子》主编、清华大学教授鲁白跨界对话,与现场350余位观众共析音乐之美、科学思维之美。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|汽车央企再战新能源

美国航空业联合敦促政府暂停批准新中美航班

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

北京写字楼租金持续下降 业主方普遍降价争取租户

退市规则再收紧 应退尽退、不预设数量

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>