财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

审计助力供给侧结构性改革

2016年07月11日 07:46
T中
供给侧结构性改革是“十三五”时期我国社会经济发展的战略重点,抓准、抓好这个战略重点,是确保“十三五”规划开局良好的关键一步

  【财新网】据中国政府网网站消息,审计署依法对国有企业进行审计,不仅可以保证国有资产的保值增值,还可以促进国有企业认真贯彻执行国家的产业政策。因此,充分发挥审计在监督国有企业中的作用,可以保证供给侧结构性改革取得明显成效。

  审计监督可以维护国有资产的安全,而只有维护了国有资产安全,才能谈国有企业有效供给的问题。审计监督通过开展各种审计项目,从产业安全、生产安全、信息安全、境外资产安全和公司治理等方面,按照点(单个企业)、线(行业)、面(企业整体和国民经济运行)联动的模式,及时揭示和反映企业在经营管理中的薄弱环节和潜在风险,重点关注重大工程建设、资本运营等重大决策中存在的国有资产损失和流失的问题,并进一步深入分析存在的原因,从体制机制、制度层面提出改进和完善的建议,不仅可以维护国有资产的安全,而且可以促进国有企业平稳、健康、可持续发展。

  审计监督可以促进国家方针、政策在国有企业的贯彻落实,保证财政资金的使用效率,为供给侧结构性改革政策的执行提供有力的保证。国有企业的性质决定了国有企业不但要保持可持续的经营能力和国有资产保值增值,促进国家经济发展的义务,还要保证国家产业政策在企业的执行。“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是供给侧改革的五大任务,在这五大任务中,审计监督发挥着重要的作用。审计监督密切关注企业贯彻执行国家重大经济政策的情况,加大对中央重大政策落实情况的审计,促进中央政令畅通,有利于保证供给侧结构性改革措施的顺利施行。

  审计监督有利于提高国有资产的运营效率,提高国有资产对社会产生的有效供给。在审计监督过程中开展了对企业加强技术改造、增强自主创新能力、转变经济发展方式等情况的调查,揭示了我国一些企业自主创新及风险防控不足、低水平重复建设等问题。通过对国有资产运行、重大项目决策过程的审计监督,针对问题提出整改意见,可以促进企业完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务,促使企业加快供给侧结构性改革,提高国有资产对社会产生的有效供给。(章卫东)


版面编辑:财小新

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功