财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

北京解析9月初雾霾成因 主要污染物来自本地

2017年09月05日 16:36
T中
北京9月初污染过程受到一定不利气象条件和区域的影响,但更重要的还是由于北京本地污染排放

  【财新网】(实习记者 武骁)9月4日,北京市环境保护监测中心官方微博对北京市9月初污染过程进行成因解析:北京污染过程受一定不利气象条件和区域的影响,但更重要的是由于北京本地污染排放。城区中的硝酸盐浓度过高是本次污染形成的最主要原因。

  9月以来,北京市PM2.5硝酸盐占比最大,9月1日和2日硝酸盐在PM2.5组成中分别占比23%与26%,4日达到了30%。

  硝酸盐主要来自于气态氮氧化物的二次转化。北京市非采暖季气态氮氧化物主要来自机动车的排放。本次污染过程中硝酸盐占比居高不下,反映出静稳条件下机动车污染贡献较大,且有不断增加的趋势。其中,机动车排放受柴油大货车影响大。

责任编辑:于达维
版面编辑:陈华懿子

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|旅游业寻找供需新平衡

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

广州自来水涨价风波未平 中山公用称将积极推动水价调整

高合汽车找到投资方 正在研究工厂复产

【周末深阅读】旅游业寻找新平衡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功