财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

专家回应质疑:湿法脱硫是否导致雾霾?

2017年09月20日 21:17
T中
全国石灰石石膏湿法脱硫排放一万吨左右可溶盐,这个数字相对于全国一年排放的千万吨二氧化硫而言完全可以忽略不计

  【财新网】(实习记者 武骁)近些年,工业废气排放成为治理雾霾的主要切口之一。为减少有害气体排放,不少工厂利用“湿法脱硫”的方法受到不少质疑,有专家认为湿法脱硫的烟气中含有可溶性的硫酸盐颗粒物,这种颗粒物排到大气中可能是导致雾霾的元凶。

  9月19日,由中国电力企业联合会、中国环境保护产业协会、清华大学、新华网主办的中国煤电清洁发展与环境影响研讨会在京举行。会上,国电环境保护研究院院长朱法华就这一质疑给予回应。

  朱法华认为,湿法脱硫方法排放的可溶盐主要是硫酸钙、亚硫酸钙,以及没有反应的碳酸钙。这些盐与食用盐无太大差异,它们不会汽化和升华,只能以固体形式存在或者溶解在水中。

责任编辑:于达维
版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

选择更多元,中国留学生向何处去?

解药|FDA癌症中心解析新疗法和新趋势

最新封面报道|香港:再拼经济

降价潮凶猛 2024年车企竞争全面激化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功