财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

一个喷嚏就可能感染耐多药结核? 治愈率仅50%

2018年03月26日 07:00
T中
高谦指出,大部分耐多药结核患者是传播致病,而非传统认知所认为的治疗不充分所导致,理念偏差导致中国一直不重视传染源的发现及控制,这可能导致疾病更大规模的传播

  【财新网】(记者 马丹萌)耐多药结核致病原因的传统认知,或令更多人易被传染这种比一般肺结核难治的结核,而一旦发病,近一半患者无法治愈。在人的流动性高于以往的环境下,面对这种发病者打一个喷嚏就可能感染其他人的呼吸道传染病,每一个人都难百分之百做到独善其身。

  “超过80%的耐多药结核是传播导致的。”复旦大学基础医学院教授、结核病研究专家高谦在“第三届结核病议题与健康传播媒体培训班暨全球健康与发展媒体研讨班”现场,抛出了这一“颠覆传统观念”的结论。

责任编辑:任波
版面编辑:刘潇

2人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功