财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

河南柘城县重罚三孩家庭 社会抚养费何时休?

2018年08月15日 07:23
T中
河南柘城县重罚“超生”家庭引争议;专家称逐步取消生育限制是大势所趋,此举与人口形势不合

  【财新网】(记者 黄姝伦 宿慧娴)中国生育率下滑,全面放开生育限制的呼声不断。但近日,河南省柘城县却表示将全面启动社会抚养费征收—全县生育了三孩及超过三孩的家庭,必须缴纳相当于夫妻双方上一年度纯收入3倍的罚款。该政策引发舆论哗然。

  “河南柘城的做法合法却不合理。”中国与全球化智库特邀高级研究员黄文政对财新记者表示,国家目前并没有取消对超生家庭的社会抚养费制度。但该政策是“逆势而为”,“逐步取消生育限制是大势所趋,此举与人口形势不合。”

责任编辑:任波
版面编辑:刘明晖

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功