财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

中国细胞疗法监管生变 《自然》加入质疑阵营

2019年05月06日 07:43
T中
中国细胞疗法监管或开启双轨制,若卫健委新规落地,部分医院将可自行售卖细胞疗法。细胞治疗应按产品还是技术监管?“魏则西事件”阴影未散,产业人士担心,一旦允许细胞治疗技术在院内进行商业转化,医生将成为制药者和卖药者

  【财新网】(记者 马丹萌 邸宁)无需药监局审批,医院就能售卖细胞疗法?一份新的中国细胞治疗监管征求意见稿引发行业热议,并引起国际期刊《自然》杂志的质疑,悬念升起。

  引发关注的政策是国家卫生健康委3月底发布的《体细胞治疗临床研究和转化应用管理办法(试行)(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。生物医药行业对此尤为担忧,其中不乏知名企业。该《征求意见稿》一旦通过,意味着中国细胞治疗的监管,将从国家药监局将细胞治疗按产品进行单一监管,转为也可由医疗机构向国家卫健委备案,并由相关卫生部门对其按医疗技术监管的“双轨制”。

责任编辑:任波
版面编辑:刘明晖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|特别报道:衡量医保基金防疫账

辉瑞新疫苗对Omicron免疫反应积极 澳门新增96例感染|大流行手记

经济修复面临新挑战 研究者认为很难实现“V型”复苏

反腐记|一周“打虎”,八人上榜

社论|稳大盘也应坚持“房住不炒”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功