财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

解药|PD-1抗癌药增补严重副作用 已有1人死亡

2019年05月16日 09:29
T中
免疫性炎症是目前所有肿瘤免疫治疗药物的共同挑战,严重时可致死;市场对这类药物仍寄予厚望

  【财新网】(实习记者 姜语婷 记者 马丹萌)有抗癌“神药”之称的Opdivo在日本曝出出现严重临床不良反应的情况。这对中国患者意味着什么?

  该药在国内常被称为“O药”,作为全球肿瘤免疫治疗药物中的明星药,是第一款获批上市的PD-1/PD-L1抗体药物,由美国百时美施贵宝和小野药品合作生产。但共同通讯社5月9日披露Opdivo出现“垂体功能障碍”这一严重副作用,已有11名患者在使用该药后引发脑部疾病,其中1人死亡。

  此类药物过去就曾引起严重副作用,研究者也提出其药效或许并不明确,应尽快找到应对不良反应的方法,但市场热情却从未减退。

责任编辑:任波
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

3月财政收入同比下降2.4% 土地出让收入再现下降

河北警方介入调查理想汽车MEGA遭水军恶意攻击事件

保利发展2023年首夺销冠 但净利润同比骤降34%

谁是“外国代理人”争端再起 格鲁吉亚政争和街头抗议延续多日

茶百道港股IPO破发 盘中跌超37%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功