财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

自贸区试行消防安全告知承诺制 事中事后监管受考验

2019年12月04日 10:26
T中
18个自贸试验区内的公众聚集场所,投入营业前的消防安全检查由实质审查转为形式审查。这项改革曾在立法机关引发争议,学者认为,审批弱化以后,事中、事后监管能力将经受考验

  【财新网】(实习记者 蒋芷毓 记者 覃建行)获得授权之后,公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全告知承诺制度,在中国的18个自由贸易试验区正式落地。新规将此前的实质审查改为形式审查,并要求加强事后监管。一个多月前,这项改革举措在提请立法机关授权时曾引发争议,不少全国人大常委会委员呼吁应慎重考虑。

  应急管理部向财新记者证实,《应急管理部关于在自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制的通知》(下称《通知》)已经下发,此前《通知》经行业人士披露并在社交媒体流传。《通知》显示,消防安全告知承诺制已于12月1日起在自贸区内生效试行。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“新冠肺炎”表述淡化 官方文件屡现“新冠病毒感染者”

人事观察|担任广电总局局长半年 徐麟履新贵州省委书记

专题|新冠预备战

基层医疗待援|特稿精选

从2岁女儿得新冠到母亲二次感染,我们一家如何康复|亲历

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功