财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

中疾控称肺炎病毒源于海鲜市场 传染源仍未找到

2020年01月26日 23:04
T中
但该所未锁定具体是哪一种野生动物。国家卫健委主任马晓伟当日表示,目前对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到

  【财新网】(记者 徐路易)新型冠状病毒溯源工作有新进展。中国疾控中心病毒病所1月26日称,在新型冠状病毒溯源研究中取得阶段性进展。该所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。但该所未锁定具体是哪一种野生动物。国家卫健委主任马晓伟当日表示,目前对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到。

  中疾控病毒所一共采集了两批华南海鲜城的样本共计585份,PCR检测结果显示其中33份标本为新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸阳性。这些阳性样本分布在市场上的22个摊位和1个垃圾车,其中93.9%(31/33)阳性标本分布在华南海鲜市场的西区。华南海鲜市场名义上是海鲜市场,但其西区实际存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33)。综上所述,高度怀疑此次疫情与野生动物交易有关。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功