财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

专家称新冠疫苗上市至少还需一年 呼吁莫蹈SARS覆辙

2020年02月28日 11:46
T中
哈切特认为,新冠疫苗达到应用标准最乐观还需要12-18个月,疫苗开发的难点不在于技术,而在立法和资源的调配。商界和政府都对潜在的疫情缺乏防控的动力,因此需要国家层面的调节

  【财新网】(记者 于达维)新冠肺炎疫情从中国逐渐蔓延到全球,让人们对于疫苗的期待更为迫切。此时有人提起,如果17年前SARS疫苗的研发没有中途停止,是不是对于应对现在的新冠疫情,会有所帮助?换句话说,如果现在的新冠病毒像SARS一样在突然暴发后消失不见,是不是新冠病毒的研制,也同样走不下去。在疫苗的开发人员、资助疫苗开发的公益组织看来,这样的事情,不应该再发生。

  2月26日,流行病防止创新联盟(CEPI)首席执行官理查德·哈切特(Richard Hatchett )在回复财新记者的邮件中说,成功的疫苗开发不仅依赖于科学上的突破,还依赖于持久的需求和资助。而SARS疫苗面临的最根本的问题,是疾病在最初的暴发被控制之后就消失了,人们的注意力转移到了禽流感、埃博拉、寨卡病毒等新的威胁。理查德·哈切特此前曾是美国生物医学高级研究和发展局负责人、医学博士。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功