财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

香港拟聘用2万名外地劳工 月薪过万港元

文|财新 文思敏 发自香港
2023年06月14日 17:29
申请手续1-2个月完成;售货员、服务生、接待员、收银员、初级厨师、发型师等26个职位都将向外劳开放
news 原图 2023年6月13日,香港,建筑工人在工作。图:视觉中国

  【财新网】香港的“人才荒”日益严峻,各行各业均出现劳动力短缺。6月13日,香港特区政府宣布,将于7月开始为建造业及运输业推出更为精简的输入劳工计划,将聘用合共约2万名外地劳工,其中建造业最多输入1.2万人,运输业最多输入8000人。

  随着人口老化,香港出现了结构性劳动人口缩减。多个人力密集的行业及工种,特别是建造业和运输业,都出现面对人手短缺的情况。香港在2018年达到本地劳动人口峰值,在不计算外籍佣工的情况下,有368万劳动人口。但是,到了2022年第四季,本地劳动人口缩减至346万人,低技术劳动人口减少约16万人。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

支付方式改革三年行动时限将至 医疗行为更合理了吗?

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>