财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

柴松岳卸任 尤权接掌电监会

2007年01月03日 19:38 来源于 caijing
业内认为,新任电监会主席2007年面临的主要课题是处理“厂网分开”遗留问题、实施电网企业“主辅分离”和“主多分离”改革



  2006年12月30日,国家电力监管委员会(下称电监会)召开专门会议,传达了电监会主席人事变动事宜:原主席柴松岳因到龄而卸任,国务院副秘书长尤权接棒,成为第二任电监会主席。
  尤权毕业于中国人民大学国民经济管理系,硕士学位,毕业之后曾留校任教。其后,尤权进入国家计委工作,并调入国务院办公厅从事宏观经济政策研究工作。2001年1月,尤权就任国务院副秘书长,分管金融业务,陆续参与了多项重大经济政策的研究和文件起草工作。尤权现为央行货币政策委员会13名委员之一。在2003年成立的由国务院副总理黄菊担任组长的国家电力电信民航体制改革领导小组中,尤权任副组长。
  电监会是电力体制改革的产物,于2003年3月正式挂牌成立,一直被业内寄予推进改革的厚望。但迄今也面临着明晰定位、依据执法等多重挑战。根据中国电力体制改革的时间表,2005年以前的目标是“初步建立竞争、开放的区域电力市场,实现竞价上网”;“厂网分开”之后,首先要进行建立区域电力市场、进行竞价上网的试点和完成电网公司主辅分离的改革。但实施“厂网分开”后,电力改革遂陷入停滞,未有实质性进展。业界普遍认为,除近年发生的“电荒”影响,电监会未能充分发挥电改“推动者”的作用,亦是一个重要原因。
  2006年11月初,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》在国务院常务会议上获得了原则通过。根据意见,在2006年至2010年的“十一五”期间,电力体制改革将坚持“五号文件”确定的市场化改革方向,加紧处理“厂网分开”的遗留问题,推进电网企业主辅分离改革,加快区域电力市场的建设,健全电力市场监管体制。
  业内普遍认为,作为新任电监会主席,尤权在2007年面临的主要课题将是处理“厂网分开”的遗留问题,即进行“920项目”和“647项目”的资产变卖工作,同时实施电网企业的“主辅分离”和“主多分离”(即主业和多种经营分开)的改革。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 谢伏瞻 邹承鲁 中央军委 滑膜肉瘤 香港经济 e租宝 英镑兑美元 卢旺达 南华早报 做市商 美国总统大选 释永信 法国国旗 胡新娜