财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

柴松岳卸任 尤权接掌电监会

2007年01月03日 19:38 来源于 caijing
业内认为,新任电监会主席2007年面临的主要课题是处理“厂网分开”遗留问题、实施电网企业“主辅分离”和“主多分离”改革



  2006年12月30日,国家电力监管委员会(下称电监会)召开专门会议,传达了电监会主席人事变动事宜:原主席柴松岳因到龄而卸任,国务院副秘书长尤权接棒,成为第二任电监会主席。
  尤权毕业于中国人民大学国民经济管理系,硕士学位,毕业之后曾留校任教。其后,尤权进入国家计委工作,并调入国务院办公厅从事宏观经济政策研究工作。2001年1月,尤权就任国务院副秘书长,分管金融业务,陆续参与了多项重大经济政策的研究和文件起草工作。尤权现为央行货币政策委员会13名委员之一。在2003年成立的由国务院副总理黄菊担任组长的国家电力电信民航体制改革领导小组中,尤权任副组长。
  电监会是电力体制改革的产物,于2003年3月正式挂牌成立,一直被业内寄予推进改革的厚望。但迄今也面临着明晰定位、依据执法等多重挑战。根据中国电力体制改革的时间表,2005年以前的目标是“初步建立竞争、开放的区域电力市场,实现竞价上网”;“厂网分开”之后,首先要进行建立区域电力市场、进行竞价上网的试点和完成电网公司主辅分离的改革。但实施“厂网分开”后,电力改革遂陷入停滞,未有实质性进展。业界普遍认为,除近年发生的“电荒”影响,电监会未能充分发挥电改“推动者”的作用,亦是一个重要原因。
  2006年11月初,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》在国务院常务会议上获得了原则通过。根据意见,在2006年至2010年的“十一五”期间,电力体制改革将坚持“五号文件”确定的市场化改革方向,加紧处理“厂网分开”的遗留问题,推进电网企业主辅分离改革,加快区域电力市场的建设,健全电力市场监管体制。
  业内普遍认为,作为新任电监会主席,尤权在2007年面临的主要课题将是处理“厂网分开”的遗留问题,即进行“920项目”和“647项目”的资产变卖工作,同时实施电网企业的“主辅分离”和“主多分离”(即主业和多种经营分开)的改革。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。
2018年01月18日    09:48
【银行、保险股拉升 上证50指数涨超1.5%】早盘银行及保险股走强,张家港行涨超4%,中信银行涨3%,工商银行、招商银行、农业银行、平安银行等涨超2%,中国平安涨近3%,中国太保涨超2%。
2018年01月18日    09:46
【本周IPO申请审核“12过5”】证券日报报道,本周发审委共审核了12家公司的首发申请,其中,5家获得通过,5家被否,2家暂缓表决。如果把时间再拉长,看今年以来的审核情况,共计有24家公司上会,其中,12家获得通过,10家被否,2家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)仅为50%。
财新微信

热词推荐
一期一会 两个女人的战争 债券基金 长江流域 永远在路上 奥朗德宣布不连任 吴晓灵 曾荫权 周浩 融创中国 张翔 孙立平 存贷比 私募债 社会抚养费