财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新晋中央书记处书记介绍

2007年10月22日 15:28 来源于 caijing
习近平 李源潮 令计划 王沪宁
新晋中央书记处书记介绍:

习近平:基层历练 平民情怀

    54岁的习近平,座右铭之一是“自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁”。而观察他的从政历程,可谓在河北初练,自福建起步,在浙江成熟,朝上海起飞,而未来是在北京发展。
    习近平的家世为人所知:其父习仲勋曾任中共中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长。虽如此,但习近平素有“平民情怀”。媒体认为,这与他早年经历家庭遭迹及本人六年农村插队劳动等吃苦经历不无关系。
    习仲勋自1962年因小说《刘志丹》遭康生污陷,文革'期间又受到残酷迫害,被审查、关押、监护长达16年之久。习近平不到16岁就被迫前往陕北插队。1969年到1975年,习近平在陕西省延川县农村插队劳动,曾在生产大队任党支部书记。直到1975年被推荐回北京上清华大学。
  习近平从政后,最早做过中共河北省正定县委副书记、书记,32岁时成为厦门副市长。而后,他“深耕”福建省,历任宁德地委书记、福州市委书记、福建省委副书记、福建省省长等职务,将近20年之久。2002年11月,49岁的习近平接替张德江担任浙江省委书记。
  主政浙江几年,当地经济、尤其是私营经济有了长足进步。特别是习近平经过大量调查研究,制订出让浙江在经济上与上海一争高低的“八八战略”,得到浙江上下普遍支持。
  2007年3月,原上海市委书记陈良宇贪腐案东窗事发,中共中央决定由习近平担任上海市委书记。上任以来,习近平保持一贯的到基层调研的作风,考察民情,强调注重民生的理念,寻找解决民生问题的办法,并着重落实科学发展理念。
  中新社在习近平到上海履新“满月”时曾发表报道称,“低调上任后,习近平围绕民生、发展、世博、反腐,马不停蹄地开展调研,这似乎也预示着他未来几年的工作重点。申城人士听其言观其行,对这位新书记给出了低调实干、贴近民众的‘印象分’。”
  “此间人士感到,虽出身高官家庭,但16岁就下乡的经历却让习近平与百姓走得很近。上任伊始,他就到基层社区去了解上海普通百姓的生活:向正在就医的居民询问‘药费贵不贵’;走进智障人士工作的‘阳光工厂’,了解他们的生存状况;来到偏远的崇明县,与三峡移民交谈;在视察上海世博会园区时,他表示,要关注民生,让广大民众感受到世博带来的实惠。这些言行,让申城民众感到实在、贴心和放心。”
  “到任30天,习近平的一举一动给外界留下了上海政界高层平稳过渡、社会经济继续和谐发展的强烈信号。”
  “在短短的一个月内,习近平到各基层单位和部门进行调研七次、参加各类会议七次、会见国内外客人两次。此外,他还参观“一大”“二大”会址、看望德高望重的党外元老、慰问驻沪部队及武警官兵……这一系列活动,既履行了他在上任当天所做‘当好学生、当好公仆、带好队伍’的承诺,也给人留下了踏实、亲民的印象。”
  “为了保证上海良好的发展环境,习近平在各种场合特别强调反腐的重要性。他告诫领导干部,要以‘君子检身,常若有过’的态度, 始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,确保‘大道’不偏离,‘小节’不丧失。”
  习近平也是中共新生代中鲜有的具军事工作背景的官员,早在1979年从清华大学毕业后,他就担任过时任中共中央政治局委员、国务院副总理、中央军委秘书长耿飙的秘书。而他的夫人彭丽媛也是著名的军旅歌唱家。因此,习近平对军队也有着一份特殊的感情。据报道,在福建宁德任职时,他每周都要到驻军大院去与官兵一起看露天电影,每到一地任职,都要拜访当地驻军。出掌上海半年间,他几乎遍访当地的陆海空三军驻军。
  本届党代会期间,有海外舆论称,习近平从政以来,主政地域从对台一线福建到经济大省浙江,再到金融中心上海,受重视程度在同级官员中少见。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 黄奇帆 熔断 王强 乌坎 敲诈勒索罪 去产能 李克 奥朗德宣布不连任 乌坎事件 高澜股份 刘志庚 金立群 索罗斯