财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京城管以奥运名义拆除广告牌被诉行政违法

2007年12月14日 13:54 来源于 caijing
两起城管强拆广告牌引发的诉讼,对北京依法办奥运提出了更高的要求


  
  
12月14日,北京星星亮广告有限公司法律顾问——北京市君阳律师事务所刘海英律师,向北京西城区法院提起诉讼,状告西城区城管监察大队行政违法。西城法院已收下了案件材料,将在七日内给予答复。
  北京星星亮广告有限公司(下称星星亮公司)是一家专门从事候车亭灯箱广告的广告公司。据其陈述,12月1日下午5点多,公司员工发现有人在拆除其位于西外大街的公交候车亭灯箱广告牌。后经到场的110核实,确认是西城区城管监察大队(下称西城城管)在执法。但星星亮公司事先从未接到过任何通知。公司负责人也一再向现场执法人员申明上述灯箱为公交候车亭灯箱,拥有所有合法的审批手续,希望予以核查,暂时不要拆除。但西城城管仍然强行将18块公交候车亭灯箱广告牌予以拆除。
  原告星星亮公司在诉状中称,西城城管的拆除行为没有任何合法依据。早在2001年12月19日,星星亮公司就与北京公交广告有限责任公司签订了协议,拥有上述被拆灯箱的经营权,上述灯箱均拥有经营广告的合法手续。西城城管无理拆除,其行为严重违法。
  同时,西城城管强制拆除行为严重违反法定程序。在强制拆除前,没有依法告知原告强行拆除的事实、理由、依据,没有告知原告应该享有的权利,剥夺了原告的陈述、申辩权。违反了《行政诉讼法》有关强行拆除程序的规定。
  星星亮公司认为,西城城管的违法拆除行为不仅严重影响了他们的商业声誉,而且给其造成了高达130万元的经济损失。请求法院确认被告西城城管强拆原告经营的公交候车亭灯箱的行政行为违法,判令被告承担诉讼费。
  无独有偶,北京博天恒业广告公司位于朝阳区北土城路金孔雀大厦楼顶的NEC广告牌,造价37万元人民币,面积450平方米,也在今年6月被城管部门强拆,直接经济损失120万元人民币。
  据悉,博天恒业公司已于8月将朝阳区城市管理监察大队起诉到朝阳区法院。11月,该案在朝阳区法院开庭。因对朝阳城管出示的一份证据真实性存在异议,审判长当庭宣告休庭,并决定对此证据进行鉴定后,择日继续开庭。
  据了解,无论西城城管还是朝阳城管,其强制拆除广告牌,都是为了整顿市容市貌,迎接2008年奥运会。
  上述两起案件的另一代理律师北京市陈跃琴律师事务所主任陈跃琴说,奥运精神首先应该是法治精神,即在遵守游戏规则的前提下,公平竞争。国际友人可能不会太在意北京有多少广告牌,但他们一定会在意北京是否依法办奥运。因此,2008年奥运会对政府依法行政水平提出了更高的要求。事实上,任何一个奥运主办国都承诺以不影响本地居民正常生产生活为原则。
  日前,博天恒业公司、星星亮公司等多家从事广告业的公司,联名致函中国广告协会,要求协会从维护整个广告行业发展和利益的角度,紧急制止北京市有关城管部门借2008奥运名义强拆、错拆广告牌的违法行政行为。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 e租宝 马里 埃博拉病毒 去杠杆 滑膜肉瘤 负利率 埃博拉 好大一棵树 非法集资 版税率 政法委书记 立法法 平安众筹网 昆明火车站暴恐案