财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【印尼纪行之三】失落的天堂雨林

2008年11月11日 18:02 来源于 caijing
因为毁林,特别是泥炭湿地森林的破坏,印尼已经成为世界上第三大温室气体排放国,仅次于美国和中国。这一名次与其经济总量极不相称



  
11月8日(周六),我们驱车前往Dumai。
  Dumai是印度尼西亚廖内省(Riau)最大的棕榈油出口港。从Sungai Pakning(巴宁河)到Dumai开车要两个多小时,实际距离应该不远,因为一路都是坑坑洼洼的土路,为了躲避这些坑,车走得很慢。
  至此,我们在巴宁河已经呆了整整四天。我们是上一个周六从雅加达出发的,航行了三天三夜多到了巴宁河。船一直停泊在海上,期间,绿色和平组织安排了直升机飞行和一次挂横幅拍照的行动。
  今年9月起,这条“希望”号远洋船先去了巴布亚新几内亚,然后沿着赤道向西航行,一直到印尼。“希望”号致力于保护的这片热带雨林,叫做天堂雨林,和南美洲的亚马逊热带雨林及非洲的刚果雨林一起,构成了全球最主要的三片热带雨林。

直升机航拍的热带雨林(绿色和平/John Novis拍摄)

  天堂雨林位于亚洲大陆和澳大利亚之间,从西向东,绵延在印尼、马来西亚、巴布亚新几内亚以及太平洋中的所罗门群岛上,是亚太地区最大的热带原始森林。
  在天堂雨林中,印尼剩下的雨林面积最大,大约有8850万公顷,折合88.5万平方公里,相当于我国的东北三省(黑龙江、吉林和辽宁),再加上重庆市。
  但相较1950年,印尼的热带雨林面积已经减少了一半,当时的面积是1.62亿公顷,即162万平方公里,相当于中国面积的六分之一。印尼陆地国土面积约为190万平方公里,也即,1950年时印尼85%的土地都是原始森林。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰