财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

村民自治可诉讼条款遭删除

2009年12月23日 16:38 来源于 财新网
正在接受审议的《村委会组织法》修订草案中,“村民自治权利受侵犯可诉至法院”条款被删除,选举争议仍难以进入法治之轨

  【财新网】(记者 张艳玲)中国农民到法院打选举官司的梦想再次破碎。

  2009年12月22日,十一届全国人大常委会首次审议《村民委员会组织法(修订草案)》(下称草案)。与此前征求意见的版本不同,此次草案删除了“村委会选举争议可诉诸法院”的条款。

  现行《村委会组织法》正式颁行于1998年。该法针对农村越来越多“贿选”,处理时最多只是“宣布当选无效”,很难调查和处罚;农民选举权受到侵害,除了向上级主管部门反映,只能上访,很难通过法院解决。

更多报道详见【专题】修法
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 银监会 张翔 刘生杰 数字货币 卢旺达 十三届三中全会 bdi 政法委书记 强奸罪 田纪云 电e宝 金融危机 预警级别颜色 中债登