财新传媒
政经要闻正文

村民自治可诉讼条款遭删除

2009年12月23日 16:38 来源于 财新网
正在接受审议的《村委会组织法》修订草案中,“村民自治权利受侵犯可诉至法院”条款被删除,选举争议仍难以进入法治之轨

  【财新网】(记者 张艳玲)中国农民到法院打选举官司的梦想再次破碎。

  2009年12月22日,十一届全国人大常委会首次审议《村民委员会组织法(修订草案)》(下称草案)。与此前征求意见的版本不同,此次草案删除了“村委会选举争议可诉诸法院”的条款。

  现行《村委会组织法》正式颁行于1998年。该法针对农村越来越多“贿选”,处理时最多只是“宣布当选无效”,很难调查和处罚;农民选举权受到侵害,除了向上级主管部门反映,只能上访,很难通过法院解决。

  2008年,主管村民自治的民政部基层政权和社区建设司副司长王金华曾指出,当时的《村委会组织法》修订稿新增了村民自治权利受损后的司法救济条款。据此,村民可就选举违法、选举争议、村务公开等向法院提起诉讼。

  当时,记者看到该修订版本中,涉及司法保障的条款主要有五条。比如,对于选举违法行为的认定和查处,草案规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当选村委会成员的,村民可向人民法院提起诉讼,由人民法院认定并宣布其当选是否有效;对于乡镇政府干预村民自治,草案规定,村民委员会对于来自乡级人民政府的非法干预,可以向县级人民代表大会常务委员会和人民政府反映,也可以直接向基层人民法院提起行政诉讼,请求排除非法干预”。

  上述条款被学者认为是此次修法的重要突破。一旦村民自治的司法保障条款纳入《村委会组织法》,村民的选举权、知情权受到损害时,可到法院寻求司法救济,以法律维护村民自治的各项权益。

  但是,此次提交全国人大常委会一审的草案却删除了上述条款。民政部高级官员指出,主要是由于该草案在征求意见时,法院系统等对上述条款有不同意见。

  “截至2008年底,中国共有60.4万个村委会。由于目前法院人力、财力紧张,而且短期内难以增加。如果草案写入村民自治司法保障条款,该法通过后,法院系统将面临巨大的压力。”该不愿具名的人士告诉记者。

  村委会作为自治组织,其非政府性质,也成为部分人士反对司法介入的理由。但是,政治学者对此并不认同。华中师范大学政治学教授唐鸣指出,村委会承担着社会管理职能,农民自治权益受到侵害,应允许到法院起诉,获得司法救济。

  中国社科院政治学研究所研究员史卫民则认为,村民自治权利是否受司法保障,目前各方有较大争议。《村委会组织法》草案审议已延搁多年,为保障草案尽快提交人大审议,只能将其暂时搁置。

  史卫民同时认为,中国现行司法救济体系尚不完善,实施司法救济的程序明显缺乏。尤其是村民自治的司法保障条款面对的是九亿农民,现实中司法人员和志愿者缺乏,如果超前立法,该法通过后也难以落实,可能产生新的问题。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】修法
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆