财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

宋晓梧称劳动报酬低根源在政府

2010年03月07日 20:17 来源于 财新网
在各类所有制企业中,都应落实劳动者集体谈判的合法权利,同时应明确工会的地位和权利

  【财新网】(记者 杜珂 7日发自北京)3月7日下午, 在全国政协十一届三次会议第二次全体会议上,全国政协委员宋晓梧发言时指出,中国之所以会出现资本收益与劳动报酬严重失衡的现象,除了劳动力市场供大于求之外,政府对这一市场的主导也是重要因素。

  正是因为政府主导,在较长时间内,各地才更加注重招商引资,因而在一定程度上有意无意地压低了劳动力成本。此外,中国长期以户籍等手段,行政性分割城镇与农村劳动力市场,也大大压低了农民工的收入。

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 强奸罪 债券基金 全面深化改革 引力波 龚正 胡新娜 京张高铁 朝鲜核试验 二胎政策 高澜股份 同洲电子 香港经济 诚通集团 敲诈勒索罪