财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

九三学社中央:深化司法体制改革,预防司法腐败

2010年03月08日 10:42 来源于 财新网

  关于深化司法体制改革,预防司法腐败的提案

  九三学社中央

  司法审判,是维护公民合法利益、保障社会公正的最后防线。司法的廉洁公正是全社会的希望所在,也是实施依法治国方略的关键所在。如何遏制司法领域的腐败问题,努力构筑维护社会公平正义的坚固防线,是一项十分紧迫的重大任务。

  当前,司法腐败呈现一些新的特征。一是权钱交易突出。办“关系案”、“人情案”、“金钱案”;违法查封,没有好处不作为、乱作为,违法办案、违法执行;参与地方保护,偏袒本地当事人。二是滥用司法审判的自由裁量权。三是涉案人数越来越多,涉案金额越来越大,级别也越来越高。四是为“黑恶”势力充当保护伞的犯罪日益增多。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 十三届三中全会 政法委书记 方洪波 prl 谢伏瞻 难民危机 平安众筹网 孟晚舟 对赌协议 曹永正 三年自然灾害 东江环保 埃博拉病毒 去产能